Импортные вакцины для собак и кошек не будут поступать в частное распределение на территории России после 1 сентября 2023 года. Причина – отсутствие у производителей российских сертификатов GMP. Законодатели предложили ввести приостановку требований по сертификации, поскольку программа импортозамещения еще не находится на стадии проекта.
С начала 2024 года импортные вакцины для кошек и собак не вводились в российский частный оборот, информацию по состоянию на 10 февраля передало издание Россельхознадзора изданию «Ветеринария и жизнь». Ассоциация производителей ветеринарных препаратов (АВФАРМ) проанализировала данные и сообщила, что с 1 сентября 2023 года вакцин не появилось.
Фактически большинство зарубежных производств не имеют российских сертификатов соответствия GMP ЕАЭС. Если предприятие не пройдет проверку российских экспертов, оно больше не сможет поставлять вакцины в Россию после сентября 2023 года. В настоящее время 40 импортных производителей получили отечественную сертификацию, но одного этого недостаточно.
Как писала ФВ, в 2023 году 18 зарубежных производителей ветеринарных препаратов были признаны несоответствующими стандартам GMP. Лишь 14 площадок подтвердили соответствие стандартам и получили российские сертификаты GMP. У инспектора еще остались вопросы.
Участники АВФАРМ уже подали семь новых заявок на тестирование. Производители обязаны пройти проверки в первой половине 2024 года.
Ранее Россия предложила приостановить до 1 января 2026 года специальные требования по сертификации иностранных лекарств и ветеринарных вакцин. Как пишут «Известия», законопроект готов к внесению в Госдуму.
По словам законодателей, количество поставок ветеринарных препаратов из дружественных источников за последние годы не увеличилось и их доля не превысила 14%. При этом отечественная программа импортозамещения в рамках проекта отсутствует. Крупные производители признали, что не смогут удовлетворить спрос в ближайшие годы без государственной поддержки. По мнению авторов инициативы, российские производители не готовы формировать полный перечень ветеринарных препаратов, поскольку считают это экономически нецелесообразным.
В то же время глава Россельхознадзора Сергей Данкберт дал оптимистичные прогнозы по отечественному производству вакцин для животных на ближайшие 10 лет. Он видит, что российские компании быстро развиваются. Это связано с тем, что они сейчас работают на равных с иностранными компаниями, в том числе в плане прохождения проверок для получения российских сертификатов GMP. «Слухи о нехватке вакцин распространяются только компаниями, захватившими наш рынок в 90-е годы», — сказал Данкварт.