Министерство промышленности и торговли не согласился от 1-го из критериев включения продукта в список СЗЛС. Идет речь о пятьдесят процентов-ой доле в общем объеме употребления. Подобное решение было принято по результатам обсуждения соответственного проекта с присутствующими на рынке, вызнал «ФВ».
Министерство промышленности и торговли решил не добиваться от медицинские препараты, который претендует на статус общественно важного, чтоб его «доля в общем объеме употребления не превосходила пятьдесят процентов в натуральном выражении». Данные сведения содержится в письме (имеется в распоряжении «ФВ»), направленном руководителем Департамента развития лекарственной и мед индустрии ведомства Дмитрием Галкиным наикрупнейшим отраслевым ассоциациям в качестве ответа на их обращение.
Решение принято по результатам заседаний, которые были проведены 26 февраля и 7 марта на площадке Министерства промышленности и торговли с участием уполномоченных лиц ассоциаций, обозначено в письме.
С предложением осуществить пересмотр данный подход выступал, в том числе, руководитель Ассоциации лекарственных производителей ЕАЭС Алексей Кедрин. Он подчеркивал, что при превышении порога в пятьдесят процентов МНН продукта должно быть исключено из списка СЗЛС как не соответственное аспекту. Согласно его убеждению, это может повлечь за собой перманентный процесс включения/исключения МНН из списка, докладывал «ФВ».
АРФП, АМФП, «Инфарма», «Лекмедобращение» в собственном обращении в Государственную Думу, правительство, Министерство финансов, Министерство здравоохранения, Министерство промышленности и торговли и ФАС до этого указывали на большие риски введения правила «2-ой излишний» для Списка СЗЛС с 1 сентября этого года. Согласно их убеждения, они намного превосходят потенциальную пользу от него. Кроме того, они просили перенести его вступление на 2027 год.
В собственном ответе Министерство промышленности и торговли эту начинание не комментирует.
«Из содержания письма лично я осознал, что перенос вступления правила в силу не обсуждается. Однако мы все таки возлагаем надежды на некоторый взаимовыгодное решение, однако бы на поэтапность. К примеру, можно поделить список СЗЛС на две части. 1-ая часть — бесспорная: прививки, кровезаменители, иммунобиологические и наркотики. И с нее можно было бы начать использовать «2-ой излишний» и поглядеть, как это все работает», – дал комментарий по поводу письма «ФВ» гендиректор АРФП Виктор Дмитриев.
Дальше – откорректировать порядок таким образом, чтоб никого не отлучать от торгов, заместо этого медицинским препаратам полного цикла предоставить преференцию до тридцать процентов к стоимости, предложил Дмитриев.
«У нас выстроен плодотворный разговор с Министерством промышленности и торговли, потому мы чрезвычайно рассчитываем на то, что к нам прислушаются», – выделил Дмитриев.
Проект «2-ой излишний» несет опасности как для структуры медицинского обеспечения и доступности фармацевтических средств для жителей, так и для развития российского фармпрома, до этого направляли внимание адресанты письма. Отработка технологий производства активных фармсубстанций (АФС) компаниями, которые имеют промышленные площадки в Российской Федерации, указывает, что себестоимость готовой продукции существенно превосходит цена такой же продукции в КНР и Индии. Беря во внимание, что российская хим индустрия сейчас обеспечивает создание АФС локально произведенными интермедиатами менее чем на пятнадцать процентов, «2-ой излишний» может привести к суровой дефектуре фармацевтических средств, повышению стоимости на них, понижению их доступности. |