XIII Общероссийская научно-практическая конференция с межгосударственным участием «Животрепещущие вопросы профилактики, диагностики и исцеления туберкулеза у детишек и несовершеннолетних» свершилась 27—29 марта в столице России. В мероприятии, который посвящен памяти доктора Валентины Аксеновой, участвовали спецы в области фтизиатрии.
Праздничное открытие конференции началось с приветственных слов руководителя Департамента организации критической медпомощи и управления рисками здоровью Министерства здравоохранения Рф Инны Куликовой. В собственном выступлении она выделила значимость высококачественной организации противотуберкулезных мероприятий, подчеркнув, что в текущее время в противоборстве с этим болезнью достигнуты значительные достижения.
«Показатели 2024 года разрешают нам с надеждой глядеть в будущее, — отметила она. — Мы видим существенное понижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. На данный момент в государстве на учете стоит чуток более 2 тысяч детишек. Мы должны поставить впереди себя цель устранить туберкулез у детишек в Российской Федерации».
Заместитель президента АО «Генериум», член-журналист РАН Дмитрий Кудлай выделил награды Валентины Аксеновой, памяти которой была посвящена конференция в текущем году.
«Туберкулез остается общественно весомым болезнью, и главный ценность — его преждевременное выявление у детишек, — сообщил он. — Нынешняя конференция — это дань памяти выдающемуся доктору Валентине Александровне Аксеновой, основному фтизиопедиатру Рф, чья работа изменила подходы к диагностике туберкулеза. Валентина Александровна стала тем спецом, способствовавш?? широкому внедрению биотехнологических исследовательских площадок в мировую клиническую практику, и в 2023 году «Диаскинтест» вошел в советы Всемирной организации здравоохранения. Наш долг — продолжать анализа и разработки, расширяя познания о диагностике и лечении туберкулеза, развивая её подходы и сохраняя верность самым высочайшим эталонам».
Помощник странового кабинета ВОЗ в России Салтанат Егеубаева представила глобальный взор на дилемму детского туберкулеза. Как она сообщила, один из главных барьеров, которые стояли на пути устранении болезни — возрастающая угроза лекарственно-устойчивого туберкулеза.
«Европейский регион остается самым пострадавшим от лекарственно-устойчивых форм, — сказала она. — На регион приходится 5-я часть (двадцать один процент) случаев с множественной фармацевтической устойчивостью и поболее трети (тридцать семь процентов) случаев с преширокой фармацевтической устойчивостью. При этот картине мы должны придавать большущее значение преждевременному выявлению туберкулеза и его профилактике».
В рамках конференции произошло обычное награждение почтенными дипломами и благодарностями от Российской общественности фтизиатров, которое провела основной внештатный спец фтизиатр Министерства здравоохранения Рф Ира Васильева. А также, прошли образовательные школы и симпозиумы, которые посвящены животрепещущим вопросам детской фтизиатрии. Особенное внимание было уделено передовым способам диагностики, трудностям профилактики, инноваторским технологиям исцеления.
Гибридный формат конференции дал возможность соединить участвующих из различных субъектов Российской Федерации и заграничных государств. Устроителями выступили Минздрав Российской Федерации, ФГБУ НМИЦ ФПИ Министерства здравоохранения Рф, Российская общественность фтизиатров и Ассоциация фтизиатров.