В план мероприятий по реализации тактики «Фарма-2030», которая была утверждена кабинетом министров, вошло 40 мероприятий. В числе их — приоритетный допуск российской лекарственной продукции на рынок Российской Федерации, также подготовка профессионалов фармотрасли.
Правительство утвердило план мероприятий по реализации тактики развития лекарственной индустрии «Фарма-2030», размещено соответственное распоряжение № 753-р от 30.03.2024.
«Доля российских препаратов в общем объеме продаж на рынке внутри страны в ближайшие 7 лет обязана вырасти практически до семьдесят процентов», – заявил глава правительства Михаил Мишустин.
В тексте документа указаны 40 мероприятий, в числе которых — распространение системных способов поддержки российского производства фармацевтических средств и подготовка профессионалов, в которых нуждается отрасль. В план также вошли пункты:
- Министерство промышленности и торговли, Министерство финансов, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения и Министерство экономического развития проведут изучение достаточности льгот по налогам;
- будет использовано предоставление субсидий затрат на разработку и исследование по главным компетенциям, направлениям и технологиям фармотрасли, грантовую поддержку доклинических и испытаний в клинических условиях нужных препаратов;
- к июню 2024 года Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения, Министерство промышленности и торговли и местные власти должны выдвинуть инициативы по созданию законодательной базы для возникновения договоров о мотивированном обучении за счет казны, которые абитуриенты смогут заключать с фармацевтическими предприятиями;
- к июлю 2024 года должны быть представлены предложения по разработке технологий, которые позволяют на ранешних шагах оценивать возможности производства препаратов;
- в апреле 2025 года товары из России из списка стратегически важных фармацевтических средств получит ценность в процессе проведения муниципальных и городских закупок (все стадии производства должны проходить в Российской Федерации либо государств ЕАЭС).
Новая стратегия развития «Фарма-2030» утверждена в июне 2023 года. Всю работу хотят поделить на два шага, к дискуссии 2-ой части планируют возвратиться к 2026 году. Подготовительный план содержит всего 47 мероприятий, разбитых на 8 пунктов, в числе которых есть и подготовка научных, технологических и промышленных кадров. До этого АФПЕАЭС и участники фармрынка попросили в план стратегии «Фарма-2030» включить меры государственной поддержки для решения трудности недостатка кадров, также конкретизировать способы помощи разработки и локального производства инноваторских фармацевтических средств.
В марте президент дал указание кабинету министров внести поправки в стратегию «Фарма-2030». Изменения нужны для «обеспечения технологического независимости Россия в области охраны здоровья населения», говорится в распоряжении. Оно должно быть исполнено до 1 июля 2024 года.
«Стратегия и план раскрывают подходы правительства к развитию отрасли, формируя тем самым параметры социального договора власти, пациентов и производителей, а также правила для инвестиций. Мы, отечественные производители, обладаем достаточным опытом и экспертизой для достижения главной цели – обеспечить пациентов современными доступными лекарствами. Нам предстоит вместе с регулятором, наукой, пациентским сообществом найти наиболее эффективные инструменты поддержки для реализации этой цели», — прокомментировал принятие плана стратегии руководитель АФПЕАЭС Алексей Кедрин.