Первое в Европе исследование биомаркеров направлено на предотвращение развития болезни Крона
Проект INTERCEPT запустил первое в Европе исследование биомаркеров, направленное на профилактику болезни Крона до появления симптомов.
Эта инициатива, финансируемая Совместным предприятием «Инновационная инициатива в области здравоохранения» (IHI JU) на сумму более 38 миллионов евро, направлена на то, чтобы превратить болезнь Крона из неизлечимого состояния в такое, которым можно управлять или даже предотвращать.
Болезнью Крона страдают миллионы людей во всем мире, что приводит к изнурительным симптомам и повышенному риску осложнений. Несмотря на достижения медицины, многие пациенты сталкиваются с постоянными пробелами в лечении, при этом почти 50% из них требуется хирургическое вмешательство в течение десяти лет после постановки диагноза.
Это заболевание является серьезным бременем для отдельных людей и систем здравоохранения.
Биомаркеры, вещества, обнаруживаемые в жидкостях организма, могут сигнализировать о самых ранних стадиях заболевания до появления клинических симптомов. Проект INTERCEPT, возглавляемый профессором Гертом Д’Хаенсом из Stichting Amsterdam UMC, направлен на проверку биомаркеров болезни Крона. “У нас есть надежные биомаркеры и очень безопасные методы лечения”, — сказал Д’Хаэнс.
В рамках проекта планируется привлечь 10 000 здоровых родственников пациентов с болезнью Крона первой степени родства из семи европейских стран для проверки биомаркеров и оценки риска.
Из этой группы 80 человек из группы высокого риска примут участие в исследовании, направленном на предотвращение развития заболевания с помощью стандартного медицинского лечения.
Доктор Ауни Фараджалла (Awny Farajallah) из Takeda Pharmaceutical подчеркнула: “Биомаркеры являются ключевыми для будущих исследований и могут революционизировать подход к лечению ВЗК”.
В сотрудничестве с INTERCEPT участвует 21 партнер из Европы, Северной Америки и Южной Кореи. Профессор Жан-Фредерик Коломбель (Jean-Frédéric Colombel) из Маунт-Синай, Нью-Йорк, отметил: “Наш совместный успех может укрепить концепцию о том, что заболевания, вызываемые иммунитетом, можно предотвратить”.
Профессор Д’Хаэнс заключил: “Для меня большая честь возглавлять это уникальное сотрудничество выдающихся ученых. Есть ощущение, что это может привести к значительному научному прогрессу в этой области с тех пор, как болезнь Крона была впервые описана в 1932 году”.