Компания «Генериум» провела Всероссийский кейс-чемпионат по биотехнологии и химии с фокусом на орфанные заболевания. В нем приняли участие студенты профильных вузов. Основная цель проекта, которую преследовала компания, — привлечение перспективных выпускников для последующего прохождения стажировки или трудоустройства.
«Идея проведения чемпионата назрела не случайно — у нас очень высокий конкурс на стажировки (порядка 20—30 человек на место), очень много желающих посетить R&D центр, увидеть, как работают сотрудники компании, где проходят инновационные разработки, — отметила руководитель образовательных проектов по биотехнологии и химии АО «Генериум» Анастасия Семихина. — Поэтому мы решили провести конкурс, в рамках которого смогли бы детальнее познакомиться с участниками, интересующимися работой компании, а лучшим из лучших показать, как работает «Генериум» вживую».
Чемпионат проводился в гибридном формате. Первые два этапа проходили онлайн на протяжении трех недель. Всего на участие в чемпионате заявки подали 800 человек. Среди них студенты таких вузов, как МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, ИТМО, МФТИ, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, СПбГУ, РТУ МИРЭА, РУДН.
Затем участники прошли отборочное тестирование, в результате которого для проведения второго этапа отобрали 69 человек. Они поделились на команды и выбрали для себя кейсы из трех направлений: наука, технология и химия.
«Мы сделали три направления, чтобы охватить сразу несколько сфер подготовки, а студенты из профильных вузов, которые нам интересны как будущие специалисты, выбрали ту область знаний, где смогли бы себя проявить», — пояснила Семихина.
Все кейсы разрабатывались сотрудниками компании «Генериум». Они же консультировали участников в процессе работы над кейсами.
В частности, в рамках работы участники должны были разработать стратегию хроматографической очистки целевого антитела, подобрать новые мишени и способы их модуляции для терапии патологической активации комплемента крови, разработать технологию создания безопасных для клеток человека синтетических ингибиторов размножения вирусных частиц.
В итоге из каждого направления было выбрано по две команды для участия в финальном этапе чемпионата — 31 участник вышел в финал. На этапе подготовки мероприятия предполагалось выделить 20 финалистов, однако в процессе было принято решение увеличить число участников, а также количество главных призов — приглашений на работу и стажировку.
Заключительный очный этап проходил в R&D парке Generium во Владимирской̆ области в течение трех дней. Его участники посетили научно-исследовательский центр, познакомились с рабочими процессами компании, а также получили кейсы, которые должны были решить в лаборатории.
«В рамках практической работы перед участниками, естественно, не стояли слишком сложные задачи, так как у них был всего один день для работы, но при этом кейс требовал от них демонстрации когнитивных навыков, знания методов, правильного планирования экспериментов, аккуратности и точности в расчетах и работы в команде», — отметила Семихина.
Финалом чемпионата стала защита результатов проведенных экспериментов перед жюри, в состав которого вошли:
- Алексей Панов — к.х.н., доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации МИРЭА — Российский технологический университет;
- Татьяна Ковшова — к.ф.н., зав. научно-образовательной лабораторией «Нанофармацевтика», ассистент кафедры химии и технологии биомедицинских препаратов Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева;
- Сергей Литвинец — проректор по науке и инновациям Вятского государственного университета;
- Владимир Шейкин — доцент кафедры фармацевтической технологии и биотехнологии, к.ф.н., доцент Сибирского государственного медицинского университета Минздрава;
- Наталья Пятигорская — зам. директора по научной работе Сеченовского университета;
- Вадим Покровский — д.м.н, проф., MBA, зав. кафедрой биохимии им. Т.Т. Березова, зав. лабораторией экспериментальной онкологии НИИ МКМ МИ РУДН, руководитель программы магистратуры «Создание и разработка лекарственных препаратов» Российского университета дружбы народов;
- Владимир Османов — д.х.н., доцент кафедры фармацевтической химии и фармакогнозии Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава;
- Равиль Хамитов — д.м.н., вице-президент по исследованиям и разработкам АО «Генериум», профессор, заслуженный деятель науки РФ;
- Дмитрий Потеряев — к.б.н., советник по науке АО «Генериум».
Члены жюри отметили высокий уровень подготовки участников. По их оценкам, все команды показали высокие результаты, поэтому было крайне сложно выносить финальные решения.
В итоге два участника чемпионата получили приглашение на работу в «Генериум», а 15 человек — сертификат на прохождение стажировки. К тому же еще пять студентов получили награды в номинациях за особые компетенции, которые выделили руководители.
«В нашей сфере нет компаний, которые по своей инициативе и за свой счет проводили бы такие мероприятия, — поделилась Семихина. — Обычно они выступают партнерами в таких форматах. Поэтому организация такого чемпионата была для нас определенным риском — мы не знали, какой отклик увидим от студентов. Но в итоге результаты даже превзошли наши ожидания».
По мнению директора по работе с персоналом и организационному развитию компании Андрея Кулаковского, проведение чемпионата станет новым важным этапом в работе со студентами и профильными вузами.
«Это уникальное событие на рынке биотехнологий, — заявил он. — Мы действительно хорошо понимаем свою стратегию в управлении персоналом и в привлечении талантов, а также понимаем, чего ждем от будущих выпускников, поэтому смело выдаем сертификаты на работу. Так что коллеги, как мы их уже называем, могут прийти к нам в любое время, для них уже есть рабочие места».
Материал партнера: «Генериум»