ФАС обеспокоена положением с ценообразованием на медицинские препараты, которые не входят в Список ЖНВЛП. Служба отыскивает методы борьбы с завышением цен на рынке. Ожидаются проверки в 21 компании по ценам на 18 препаратов.
Общегосударственная антимонопольная служба (ФАС) хочет биться с завышением цен на медицинские препараты, которые не входят в Список ЖНВЛП. В качестве инструмента запланировано применять расследования в отношении фармацевтических организаций, которые занимают господствующее положение на рынках определенных препаратов. Про это в Санкт-Петербурге на 32-м Российском лекарственном форуме им. Н.А. Семашко сообщил заместителя главы ФАС Тимофей Нижегородцев, сообщает журналист «ФВ».
«Некоторые компании пробуют перекрестным предоставлением субсидий переложить на фармацевтические препараты, не входящие в Список ЖНВЛП, и издержки на маркетинг, и иные траты, цены там раздуваются. Вот, у нас есть план, он уже реализуется», – произнес он.
Нижегородцев напомнил о деле компании KRKA. В декабре служба выяснила, что в 2022—2023 годах KRKA с продуктам «Ко-Дальнева» занимала господствующее положение на рынке фармацевтических препаратов с таким работающим веществом в соответственных дозах. Это комбинированный продукт с МНН амлодипин + индапамид + периндоприл, остальных производителей комбинированного медицинские препараты нет. В апреле прошедшего года ФАС возбудила антимонопольное преследование в отношении KRKA из-за нарушения Закона о защите конкурентной борьбы. Причиной с этой целью послужило установление больших цен на продукт «Ко-Дальнева». Компания опротестовала это в арбитражном суде.
«Мы выиграли первую инстанцию и возлагаем надежды выиграть вторую, — подчернул заместителя главы ФАС. – Эту модель расследования мы положим в базу и будем подверстывать весь рынок фармацевтических препаратов, которые не входят в ЖНВЛП, через эту призму. Потому прошу компании, которые создают фармацевтические препараты, не входящие в ЖНВЛП, провести изучение эту практику».
Он также сообщил, что ФАС повсевременно уделяет огромное внимание взаимозаменяемости. «Производители вкладывали значимые средства в то, чтоб не быть взаимозаменяемыми с аналогичными фармацевтическими продуктами. Выдумано большое количество разнообразных инструментов, мы с этими инструментами вместе с Министерством здравоохранения боремся. На данный момент есть понятие взаимозаменяемости в ФЗ-61, есть список взаимозаменяемости, это некоторая большая работа. Однако что делать с теми компаниями, инвестировавш?? средства и достигли успешности? Они стали невзаимозаменяемыми в числе взаимозаменяемых фармацевтических препаратов. Мы говорим: добро пожаловать в антимонопольное нормативно-правовые акты с его серьезными требованиями к компаниям, которые занимают господствующее положение на определенном товарном рынке, со своими обратными штрафами, поведенческими критериями и требованиями к ценовому поведению. Потому почти все компании, подобные как KRKA, может быть, столкнутся с нашим вниманием и расследованием», – сообщил Нижегородцев.
Он уповает, что подобные деяния ФАС охладят перегретый рынок фармацевтических препаратов, которые не входят в Список ЖНВЛП. Это одна из главных задач антимонопольного органа. Нижегородцев также сообщил, что служба инициирует проверки в 21 компании по ценам на 18 препаратов, которые не входят в Список ЖНВЛП.