Правительство выделит приблизительно 5 миллиардов руб. до 2030 года на разработку российских ветеринарных препаратов в рамках национального проекта по продуктовой безопасности. Заместитель премьер-министра Дмитрий Патрушев сообщил, что в 2024 году уже организовано 14 новых вакцин для зверей, а к 2030 году доля российских ветпрепаратов обязана вырасти до семьдесят процентов.
Правительство планирует навести на создание российских ветеринарных препаратов приблизительно 5 миллиардов руб. до 2030 года. Средства направят в рамках общегосударственного проекта нового национального проекта «Технологическое обеспечение продуктовой безопасности». Про это заявил заместитель премьер-министра Дмитрий Патрушев на совещании итоговой коллегии Россельхознадзора, передает пресс-центр кабинета министров.
«У Россельхознадзора организована мощная научная база. Например, Общегосударственный центр охраны зверей не 1-ый год занимается разработкой вакцин. Только в 2024 году на его площадке возникли 14 новых препаратов для профилактики заболеваний большого рогатого скота, птицы и домашних животных», — сказал Патрушев.
В 2025 году в информсистеме в области ветеринарии ввели в эксплуатацию новую функцию по рецептурному отпуску ветпрепаратов. Она призвана повысить прослеживаемость внедрения лекарств и усилить контроль за назначением соответственного исцеления зверем.
Патрушев также отметил, что, невзирая на напряженную обстановку, связанную с заболеваниями зверей по всему миру, в Российской Федерации эпизоотическая обстановка размеренная. Спецы Россельхознадзора проводят предупредительные мероприятия на производствах, анализа поголовья на наличие болезней, маркировку, учет и вакцинопрофилактику зверей.
В прошедшем году глава Министерства сельского хозяйства сказала, что Российская Федерация в условиях сокращения поставок заграничных вакцин для АПК увеличивает своё создание. Долю российской продукции запланировано поднять с 50 до шестьдесят процентов по вакцинам и до семьдесят процентов — по ветпрепаратам.