По данным ВОЗ, ежегодно от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) умирают 41 миллион человек, что составляет 74% всех смертей в мире. К ХЗН относятся сердечно-сосудистые, онкологические и респираторные заболевания, а также сахарный диабет (СД). Прогнозируется, что к 2030 году диабет и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) войдут в десятку наиболее распространенных причин смертности населения. Людмила Корнева, главный пульмонолог Северо-Западного региона, рассказала о сосуществующем течении этих двух заболеваний.
По оценкам специалистов, сопутствующие заболевания хронической обструктивной болезни легких встречаются в 5% случаев. Наиболее изученными состояниями, ассоциированными с ХОБЛ, являются артериальная гипертензия и рак легких, которые существенно ухудшают течение заболевания и отрицательно влияют на качество жизни, частоту обострений и выживаемость. Кроме того, в последние годы растет интерес к изучению коморбидности ХОБЛ и диабета. «Эти два заболевания взаимно усиливают друг друга и тесно связаны с этиологической точки зрения», — сказала Людмила Корнева. «Исследования показывают, что риск развития ХОБЛ у людей с диабетом составляет 22%, а риск развития диабета у людей с ХОБЛ может достигать 40-100%».
Различные эпидемиологические исследования продемонстрировали респираторную дисфункцию у пациентов с диабетом. По мнению пульмонологов, доказано, что на развитие обоих заболеваний влияют такие факторы, как окислительный стресс, гипоксемия, гипергликемия, системное воспаление, снижение физической активности, курение. Кроме того, обсуждается риск развития и прогрессирования диабета при применении ингаляционных кортикостероидов для лечения ХОБЛ. Во-вторых, гипогликемическая терапия влияет на течение ХОБЛ.
«Главная задача врача — постараться удержать пациента от ухудшения, насколько это возможно». Исследования показывают, что 26% пациентов, госпитализированных с обострением ХОБЛ, умирают в течение года, — говорит Людмила Корнева. Он отметил: «К сожалению, обострения зачастую не распознаются и не регистрируются вовремя, что приводит к необратимому ухудшению функции легких, развитию сопутствующих заболеваний и инвалидизации больного.При этом в рамках коморбидности только 40% случаев смерти больных ХОБЛ непосредственно связаны с самим заболеванием; остальные 60% обусловлены сердечно-сосудистой недостаточностью, мерцательной аритмией, легочной артериальной гипертензией и сахарным диабетом.Чтобы помочь, врачам необходимо контролировать не только ХОБЛ, но и все осложнения, возникающие у пациента».
Согласно клиническим рекомендациям, соответствующий уровень физической активности, вакцинация и отказ от курения имеют решающее значение для лечения ХОБЛ и ее осложнений. «Наиболее агрессивным фактором риска является курение, под влиянием которого в начале заболевания основой прогрессирования становятся окислительный стресс, иммунодефицит, колонизация дыхательных путей микроорганизмами, хроническое воспаление. Развитие ХОБЛ и диабета. Воспаление затем поражаются все слои бронхиальных стенок, легочные сосуды, затрудняется диффузия газов, что часто приводит к эмфиземе», — предупредила Людмила Корнева. — У заядлых курильщиков усиливается одышка, что вынуждает пациентов начинать принимать кортикостероидные препараты, что может привести к диабету. Отказ от курения снижает ежегодное снижение объема форсированного выдоха менее чем на 1 секунду*, улучшает реакцию организма на бронходилятаторы и ингаляционные кортикостероиды, снижает частоту обострений, снижает количество бронхиальных инфекций».
Многие пациенты имеют сильную никотиновую зависимость и не могут бросить курить «здесь и сейчас». По данным мониторинга ВЦИОМ, треть населения является курильщиком, а каждый пятый россиянин выкуривает более одной пачки сигарет в день. По мнению пульмонологов, чтобы помочь людям с тяжелой зависимостью, стоит рассмотреть переход на бездымные табачные изделия как «мост» к полному отказу от курения, в рамках концепции снижения вреда. «У нас в частной клинике есть пациенты, которые смогли по-настоящему отказаться от этой привычки всего через полгода после перехода на бездымную никотиносодержащую продукцию», — отмечает Людмила Корнева. «Кроме того, табачные изделия с электронным нагревом выделяют значительно меньше вредных веществ, чем традиционные сигареты».
*Диагностические критерии определения стадии ХОБЛ.