Участники VIII Петербургского международного форума труда обсудили создание современной системы подготовки кадров для реализации принятой стратегии развития фармацевтической отрасли до 2030 года. Сессию «Офицеры реализации стратегии «Фарма-2030»» организовала Ассоциация фармацевтических производителей ЕАЭС.
Постоянная потребность в поиске квалифицированных специалистов представляет собой острую задачу для системы здравоохранения и российской медицины. Эксперты отметили, что фармацевтическая отрасль представляет собой пример успешной стратегии подготовки талантов в школах.
Модератор заседания, председатель Совета директоров АФПЭАЭК Алексей Кедрин выразил общее мнение всех участников.
«Преодоление дефицита рабочей силы в фармацевтической отрасли является общенациональной, научной и производственной задачей», — сказал он. «Фармацевтический кластер сумел построить систему подготовки специалистов из школ, что делает ее одной из немногих историй успеха, которую необходимо масштабировать».
И о. Заведующий факультетом биотехнологии и биоинформатики МГУ. М.В. Ломоносов Андрей Замятнин рассказал, как подобная стратегия реализуется в МГУ. Первый проект созданного там инженерного факультета был направлен на фармацевтику.
К дискуссии по видеосвязи из столицы российской науки Новосибирска присоединились вице-президент АО «Генериум» и заместитель декана по инновационной и трансляционной работе факультета фундаментальных медицинских наук МГУ. Профессор М.В. Ломоносов Дмитрий Кудрый отметил, что в университете создана магистерская программа по теме регенеративной медицины с индустриальным компонентом. Эксперты говорят, что студенты востребованы, потому что они верят, что их навыки необходимы в экономике и обществе и будут продолжать пользоваться спросом.
«Мы вступаем в такой этап развития отрасли, когда компаниям для достижения успеха необходимо задуматься о подготовке специалистов с учетом их потребностей», — говорит Дмитрий Кудрый. —Необходимо участвовать в развитии человеческих ресурсов, начиная со школьного образования. Программы, реализуемые университетами, должны включать основные основы, которые являются приоритетными для компаний-партнеров и отвечают мировым тенденциям. Бизнес, наука и образование должны работать вместе».
В сессии также приняли участие ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич и менеджеры по персоналу крупных российских компаний.
Петербургский международный форум труда – это дискуссионная площадка в сфере трудовых отношений, обсуждающая все вопросы, такие как рыночная экономика и экономика труда, необходимость развития кадровой системы, обмен лучшими практиками и методологиями в области человеческих ресурсов, модернизация штат. Рассматриваются услуги по трудоустройству и формирование общего рынка труда в странах СНГ.