Невзирая на понижение привлекательности высшего фармобразования, Пермская муниципальная лекарственная академия увеличивает контрольные числа приема и перебегает на обучение на британском и французском языках для привлечения большего числа зарубежных учащихся. В задачах — открытие на базе университета техникума. Про это и о остальных проектах «ФВ» сообщил руководитель ПГФА Владимир Лужанин.
— В прошедшем году почти все фармвузы недобрали абитуриентов на экономные места и были обязаны объявлять доп набор. Как вы думаете, летом текущего года положение дел повторится?
— Данная тенденция наблюдается пару лет попорядку, но особо остро мы столкнулись с нею в последние два года. В Пермском крае это соединено, во-1-х, с тем, что количество выпускников школ снизилось приблизительно на двадцать процентов. Во-2-х, больше ребят стали выбирать среднее проф образование (СПО). Химия, физика — трудные предметы, сдать специализированный ЕГЭ по ним тяжело, в то время как для СПО этого не требуется.
Потому, что меньше абитуриентов, усредненный балл по единому госэкзамену у поступающих сейчас ниже, чем пару лет назад. С иной стороны, даже участники и победители предметных олимпиад на единый госэкзамен могут получить 70—80 баллов, однако, казалось бы, должны были — поближе к 100. Так что оценка по экзамену тоже не постоянно показатель.
— Какой у вас конкурс при поступлении?
— Обычно он добивается 10 заявлений и поболее. Однако каждый абитуриент обладает правом подать заявление в 5 высших учебных заведений, и в каждом университете — на 5 направлений, потому по факту на 1-го человека может приходиться до 25 заявлений. Во время 2-ой волны, когда абитуриенты уже должны обусловиться с выбором, конкурс понижается до 2-3 претендентов на одно место.
Касательно перспектив, то, невзирая ни на что, мы «закрываем» все экономные места по результатам доп набора. Необходимо подчеркнуть, что по фармации у нас идет повышение контрольных цифр приема. На данный момент это 140 экономных мест, а по новой программе «промышленной фармации», бывш?? зарегистрирована в 2022 году, мы начинали с 12 мест, а на данный момент довели до 60. Мы получили их также за счет остальных высших учебных заведений, которые не сумели набрать учащихся, в конечном итоге места перераспределялись. Предпосылок для изменения положения дел в текущем году я не вижу, но мы делаем все вероятное, чтоб достойно провести приемную кампанию.
В текущем году мы в первый раз получили 30 экономных мест под СПО. Полагаем, что почти все из выпускников института потом решат продолжить учебу в академии. С иной стороны, на базе СПО можно предложить работодателям больше широкую линейку профессий: высшее фармобразование чрезвычайно науко- и экономически емкое. Мы ведем сотрудничество с фармпредприятиями, сетями аптек, чтоб они направляли к нам на обучение собственных служащих,которые имеют СПО. На самом деле это мотивированной набор, но без участия страны. Мы обучаем таковых учащихся в вечернее время, чтоб они могли кооперировать учебу и работу.
— Какова положение с коммерческими местами?
— Главная доля коммерческих мест у нас приходится на зарубежных учащихся. Их у нас порядка 250, выше девяноста процентов — из Марокко. С их стороны вырастает спрос на образование на зарубежных языках. Сейчас им необходимо не только освоить пятилетнюю программку высшего образования специалитета, да и отучиться очередной год на предварительном отделении, чтоб выучить российский язык. Некоторые российские университеты уже удовлетворяют данный спрос, что является суровым конкурентноспособным преимуществом. В новом учебному году мы тоже открываем программы на британском и французском языках, что должно дозволить нам прирастить количество зарубежных обучающихся.
— У вас есть педагоги, которые свободно говорят на этих языках?
— Наши педагоги закончили надлежащие курсы увеличения квалификации. Притом мы привлекаем наших выпускников-иноземцев. Обычно до пять процентов из них остаются жить и трудиться в Перми; некоторые поступают в аспирантуру. Так что они непревзойденно подступают на роль педагогов.
— Как обстоят дела в аспирантуре?
— Там критичной ситуации я не вижу. Обычно в аспирантуру поступает кое-где 12—пятнадцать человек, приблизительно половина из них — на экономные места. Подход к подготовке научных кадров высшей квалификации поменялся в ближайшее время в наилучшую сторону. Аспиранты, кроме теоретической, получают практическую подготовку. С этой целью организованы новые лаборатории, установлено новое оборудование. Преподавательский состав тоже обновляется. На каждой кафедре есть юные спецы. Снова же из 6—10 выпускников аспирантуры кто-то непременно изъявляет желание остаться работать у нас. Так что недостатка кадров не наблюдается.
— Что вы делаете с той целью, чтоб приблизить учебную программку к запросам работодателей?
— Будущие провизоры проходят практику в аптечных организациях, здесь вопросов нет. А вот с фармпроизводителями нужно договариваться, создавать солидарные образовательные программы, чтоб территория компании стала учебной базой университета. Это самая действенная мера, которая дозволит готовить преднамеренно кадры для каждого некоторого фармзавода. В текущем году мы открыли промышленный симуляционный центр, это тоже огромное подспорье для учащихся факультета промышленной фармации. Однако без активной позиции компании как грядущего работодателя, который уже во время практики присматривает себе кадры, толку не будет. У нас на данный момент три производственных напарника в Пермском крае и два — в остальных регионах, а с учетом возрастающих контрольных цифр приема нужно 10—15, мы над этим работаем.
— Что делается, чтоб учебная программа не отставала от действительности в контексте современных технологий?
— Неважно какая цифровизация просит вложений в инфраструктуру: компы, серверы, ПО. Сейчас в связи с запретительным давлением все это стало весьма много. У университета зачастую нет средств, чтоб обеспечить должную динамику обновления цифровой инфраструктурных объектов. К несчастью, решить эту дилемму без помощи других, без гос и спонсорской поддержки нереально.
— Какие планы на новый учебный год?
— Как я уже сообщил, получаем местные экономные места по среднему проф образованию и берем курс на открытие в 2026 году фармтехникума. Планируем готовить не только провизоров, да и химиков-лаборантов для хим производств, так как у нас есть под это мотивированной заказ. Дадим старт программе обучения на зарубежных языках и коллективным образовательным программам с Уральским общегосударственным институтом и несколькими университетами Узбекистана, в том числе Ташкентский лекарственный институт. Полагаем, что они дозволят нам серьезно дополнить наши компетенции в области биотехнологий и хим технологии.
Возлагаем надежды на принятие новых мер по возрождению рецептурно-промышленных отделов аптечных пунктов. Есть смысл наделить их новым функционалом. Правительство ставит принципиальные задачи по разработке и выпуску российских инноваторских препаратов. Однако где взять кадры для их реализации? Провизоры также необходимы в сфере контроля качества фармацевтических средств, в судебно-мед системе, так что престиж высшего фармобразования совершенно точно необходимо подымать, ведь это кузница кадров для всей фармотрасли.
Владимир Лужанин закончил Санкт-Петербургскую муниципальную химико-лекарственную академию (СПХФА). Доцент по специальности «Лекарственная химия, фармакогнозия». Работал проректором по административно-кадровой и воспитательной работе СПХФУ. С июня 2021 года управляет ПГФА. Управляет кафедрой ботаники и лекарственной биологии.