В соответствии с данным международного исследования Института показателей и оценки здоровья, ведущей причиной смертности в мире остаются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). В соответствии с размещенным данными, в 2022 году от заболеваний сердца и сосудов в мире скончалось примерно 20 млн человек — это больше чем в полтора раза , в сравнении с 1990 годом (12,4 млн). Как полагают специалисты, рост связан с общим старением и повышением количества жителей, также с высочайшей распространенностью разных поведенческих причин риска. Про то, каким образом модифицировать риски, чтоб не допустить развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщил заведующий терапевтическим отделением поликлиники НИИ мед вопросов Севера, д.м.н. Николай Гоголашвили.
В соответствии со сведениями службы госстатистики, в РФ в 2022 году количество людей, погибших от заболеваний системы кровообращения, составило 800 000 Это примерно 5% от такой же общемировой статистики, однако доля граждан России составляет только 1,8 % от всех жителей Земли. «Невзирая на удручающую статистику, существенную долю ССЗ можно предотвратить — если население будет активнее держать под контролем главные поведенческие факторы риска их развития, — подчеркнул кардиолог. — По данным европейского кардиологического общества, в количество факторов, успешно поддающихся модификации, входят правильное питание, постоянная физическая активность, контроль веса, ограничение употребления спиртных напитков и полный отказ от табакокурения».
Один из наиболее обычных и действенных шагов для поддержания здоровья сердца — здоровое питание, уверен специалист.
«Диеты, которые включают значительное число овощей, фруктов, рыбы и полезных жиров, доказали свою пользу в понижении риска развития сердечных болезней, — рассказал Гоголашвили. — А показатели анализа, в каком участвовали свыше 7 тыс. человек, продемонстрировали, что у тех, кто придерживался рациона с добавлением оливкового масла либо орехов, риск развития серьезных ССЗ был существенно ниже, чем у тех, кто следовал низкожировой диете». Но нужно понимать, что сбалансированное питание — это не временная мера, а длительный подход, который нужно внедрять на всю жизнь, сказал он.
Физическая активность также играет главную роль в профилактике ССЗ. «С этой целью совсем не обязательно становиться профессиональными спортсменами, — рассказал кардиолог. — Довольно уделять 150—300 минут умеренной физической активности в неделю. Это могут быть, например, ходьба на свежем воздухе, позволяющая заботиться о состоянии здоровья сердца и сосудов, зарядка, тренировки дома либо в фитнес-зале». Вместе с тем согласно мнению доктора, для населения с уже развившимися болезнями принципиально поддерживать уровень активности, соответственный их состоянию здоровья. По данным исследовательских работ, даже низкая физическая активность служит снижению вероятности риска кардиоваскулярных осложнений, в то время как отказ даже от малой нагрузки увеличивает риск смертности на восемь процентов, а риск развития ССЗ — на 4—6%.
Контроль веса — важный фактор риска развития ССЗ — также тесно связан с питанием и физической активностью. «Поддержку обычного индекса массы тела (ИМТ) в спектре от 20 до 25 кг/м2 существенно понижает возможность гибели от всех причин, — подчеркнул Гоголашвили. — В то время как лишний вес, напротив, увеличивает риск развития таковых кардиоваскулярных событий, как артериальная гипертензия, стенокардия и ишемическая заболевание сердца».
Один из более обсуждаемых факторов риска — потребление алкогольных напитков, сказал кардиолог. «Это связано с тем, что представления о «применимой» дозе алкогольных напитков нередко противоречивы, — отметил Гоголашвили. — Некоторые анализы демонстрируют, что умеренные дозы алкогольных напитков могут снижать риск развития инфаркта. Но они же наращивают возможность инфаркта, что всецело нивелирует вероятный полезный эффект». Согласно мнению доктора, передовые советы сводятся к тому, что лучше ограничить принятие алкогольных напитков до 100 г чистого спирта в неделю: это предел, который, возможно, позволяет снизить опасности развития сердечно-сосудистых болезней, при всем этом принципиально важно сохранять три-четыре дня абсолютной трезвости в неделю.
По данным ВОЗ, от табакокурения — самого агрессивного фактора риска развития ССЗ — в мире раз в год погибает свыше 8 млн человек. «Основная трудность — табачный дым, доставляющий в организм курильщика тысячи ядовитых веществ, которые способствуют развитию ишемической болезни сердца, инфаркта и остальных серьезных проблем, — отметил специалист. В соответствии с данным исследовательских работ, выше половины курящих в той либо другой степени хотят расстаться с вредной привычкой, и только порядка трети из них реально совершают эти попытки».
Волевых сил человека иногда недостаточно для полного отказа от табакокурения, отметил Гоголашвили. В некоторых вариантах пациентам с сильной зависимостью от никотина может понадобиться дополнительная профессиональная поддержка в понижении ущерба и отказе от табакокурения. «В качестве «моста» на пути к полному отказу от табакокурения может быть рассмотреть бездымные никотинсодержащие товары, подобные как электронные системы нагревания табака, — сообщил доктор. — За счет отсутствия процесса горения подобные изделия разрешают уменьшить действие вредных компонент дыма на человеческий организм по соотношению с обыкновенными сигаретами. Но полный отказ от курения был и остается основным ценностью и «золотым эталоном» в профилактике ССЗ».
Даже невзирая на постоянное развитие современных мед технологий, распространенность сердечно-сосудистых болезней неприклонно вырастает, подытожил Гоголашвили. «Конкретно потому управление факторами риска — база высококачественной, активной и длительной жизни жителей, — уверен доктор. — И главные ассистенты в данном — обыкновенные правила здорового образа жизни, подобные как переход на сбалансированное, богатое нутриентами питание, ведение активного образа жизни, контроль веса и полный отказ от пагубных пристрастий».