В соответствии с данным интернационального анализа Института характеристик и оценки здоровья, ведущей предпосылкой смертности в мире остаются сердечно-сосудистые болезни (ССЗ). В соответствии с размещенным данным, в 2022 году от заболеваний сердца и сосудов в мире скончалось примерно 20 млн человек — это больше чем в полтора раза выше, чем в 1990 году (12,4 млн). Как полагают специалисты, рост связан с общим старением и повышением количества жителей, также с высочайшей распространенностью разных поведенческих причин риска. Про то, каким образом видоизменять опасности, чтоб не допустить развития сердечно-сосудистых болезней, сообщил заведующий терапевтическим отделением поликлиники НИИ мед вопросов Севера, д.м.н. Николай Гоголашвили.
В соответствии со сведениями службы госстатистики, в Российской Федерации в 2022 году количество людей, погибших от заболеваний системы кровообращения, составило 800 000 Это примерно 5% от такой же общемировой статистики, однако доля граждан России составляет только 1,8 % от всего жителей Земли. «Невзирая на удручающую статистику, существенную долю ССЗ может быть предупредить — если население будет активнее держать под контролем главные поведенческие причины риска их развития, — подчеркнул кардиолог. — По данным евро кардиологического общества, в количество причин, удачно поддающихся изменения, входят прагматичное питание, постоянная физическая активность, контроль веса, ограничение употребления спиртных напитков и полный отказ от табакокурения».
Один из наиболее обычных и действенных шагов для поддержания здоровья сердца — здоровое питание, уверен специалист.
«Диеты, которые включают значительное число овощей, фруктов, рыбы и нужных жиров, обосновали свою пользу в понижении риска развития сердечных болезней, — рассказал Гоголашвили. — А показатели анализа, в каком участвовали свыше 7 тыс. человек, продемонстрировали, что у тех, кто придерживался рациона с добавлением оливкового масла либо орехов, риск развития суровых ССЗ был существенно ниже, чем у тех, кто следовал низкожировой диете». Но принципиально осознавать, что равновесное питание — это не временная мера, а длительный подход, который нужно внедрять на всю жизнь, он дополнил.
Физическая активность также играет главную роль в профилактике ССЗ. «С этой целью совсем не непременно становиться проф спортсменом, — рассказал кардиолог. — Довольно уделять 150—300 минут умеренной физической активности в неделю. Это могут быть, например, рядовая ходьба на свежайшем воздухе, позволяющ?? заботиться о состоянии здоровья сердца и сосудов, зарядка, тренировочного занятия дома либо в фитнес-зале». Вместе с тем согласно мнению доктора, для населения с уже развившимися болезнями принципиально поддерживать уровень активности, соответственный их состоянию здоровья. По данным исследовательских работ, даже низкая физическая активность служит снижению вероятности риска кардиоваскулярных затруднений, в то время как отказ даже от малой перегрузки наращивает риск смертности на восемь процентов, а риск развития ССЗ — на 4—шесть процентов.
Контроль веса — очередной принципиальный фактор риска развития ССЗ — также тесновато связан с питанием и физической активностью. «Поддержку обычного индекса массы тела (ИМТ) в спектре от 20 до 25 кг/м2 существенно понижает возможность погибели от всех обстоятельств, — подчеркнул Гоголашвили. — В то время как лишний вес, напротив, наращивает риск развития таковых кардиоваскулярных событий, как артериальная гипертензия, стенокардия и ишемическая заболевание сердца».
Один из более обсуждаемых причин риска — потребление алкогольных напитков, сказал кардиолог. «Это соединено с тем, что представления о «применимой» дозе алкогольных напитков нередко противоречивы, — отметил Гоголашвили. — Некоторые анализа демонстрируют, что умеренные дозы алкогольных напитков могут снижать риск развития инфаркта. Но они же наращивают возможность инфаркта, что всецело нивелирует вероятный полезный эффект». Согласно мнению доктора, передовые советы сводятся к тому, что лучше ограничить принятие алкогольных напитков до 100 г незапятнанного спирта в неделю: это предел, который, возможно, дозволяет понизить опасности развития сердечно-сосудистых болезней, при всем этом принципиально сохранять три-четверо суток безусловной трезвости в неделю.
По данным ВОЗ, от табакокурения — самого агрессивного фактора риска развития ССЗ — в мире раз в год погибает свыше 8 млн человек. «Основная трудность — табачный дым, доставляющ?? в организм курильщика тысячи ядовитых веществ, которые способствуют развитию ишемической заболевания сердца, инфаркта и остальных суровых вопросов, — отметил спец. — В соответствии с данным исследовательских работ, выше половины курящих в той либо другой степени хотят расстаться с вредной привычкой, и только порядка трети из них реально решают эти попытки».
Волевых сил человека иногда недостаточно для полного и итогового отказа от табакокурения, отметил Гоголашвили. В некоторых вариантах клиентам с суровой зависимостью от никотина может понадобиться дополнительная профессиональная поддержка в понижении ущерба и отказе от табакокурения. «В качестве «моста» на пути к полному отказу от табакокурения может быть рассмотреть бездымные никотинсодержащие товары, подобные как электронные системы нагревания табака, — сообщил доктор. — За счет отсутствия процесса горения подобные изделия разрешают уменьшить действие вредных компонент дыма на человеческий организм по соотношению с обыкновенными сигаретами. Но полный отказ от курения был и остается основным ценностью и «золотым эталоном» в профилактике ССЗ».
Даже невзирая на неизменное развитие современных мед технологий, распространенность сердечно-сосудистых болезней неприклонно вырастает, подытожил Гоголашвили. «Конкретно потому управление факторами риска — база высококачественной, активной и длительной жизни жителей, — уверен доктор. — И главные ассистенты в данном — обыкновенные правила здорового стиля жизни, подобные как переход на равновесное, богатое нутриентами питание, ведение активного стиля жизни, контроль веса и полный отказ от пагубных пристрастий».