Со II квартала 2025 года сведения о расходе противоопухолевых препаратов в онкологии нужно будет вносить в список счетов на оплату медицинской помощи. В предстоящем меру могут распространить на все дорогие лекарственные средства.
В реестрах счетов на оплату медпомощи должны быть указаны сведения о количестве и стоимости введенного препарата каждому пациенту. Заполнение этих сведений будет обязательным для медицинских компаний РФ со II квартала 2025 года. Про это сказала заместитель руководителя Общегосударственного фонда ОМС (ФОМС) Ольга Царева на конгрессе «Финздрав 2024», пишет «Медицинский вестник».
В случае если медицинская организация откажется от наполнения новых разделов, ФОМС запретит принимать от нее реестры счетов. Специалист также подчеркнула, что в 2025 году данные отчетности не будут влиять на оплату медпомощи, а с 2026 года оплата лечения с проведением противоопухолевой терапии с внедрением средства ОМС (по утвержденному Министерством здравоохранения перечню) будет производиться с учетом количества практически использованного препарата.
Источник: ФОМС
«Я, если честно, пока не очень представляю, что мы увидим: больше либо меньше. Однако, во-1-х, это доп инструмент проверки для организации сферы страхования на медико-финансовой экспертизе (МЭЭ). Во-2-х, чтоб все-же реально понять, сколько у нас пациентов по схемам подлежит редукции, про которую никто ничего не гласит, а она есть и в большом проценте. Сколько реально тратится определенных препаратов на 1-го пациента», — сообщила Царева.
Данная мера станет первым шагом для учета фармацевтических препаратов. В предстоящем ФОМС хочет распространить эту практику и на остальные медицинские препараты. К ним могут отнести препараты для генной терапии либо даже все используемые в стационарах дорогие лекарственные средства.
В 2022 году ФОМС обнаружил масштабные нарушения при списании химиотерапевтических фармацевтических средств в 14 субъектах Российской Федерации. Общая сумма непонятных операций, которые сейчас нереально подтвердить, составила 185,9 млн руб.