Введение правила «второго колеса» уже не так важно, как два года назад, но оно поможет отечественным компаниям выйти на экспортные рынки. В свое время «третье колесо» стало хорошим подспорьем для российских фармацевтических компаний. Такое мнение высказали эксперты на конференции «ФВ» в рамках серии «ПРОЕКТЫ БУДУЩЕГО».
Введение правила «второго человека» в госзакупках стало предметом обсуждения среди экспертов отрасли на традиционной отраслевой конференции «ФВ» из серии «Проектирование будущего», прошедшей в Сочи 15 февраля. Мнения разделились: одни видят в этом меру поддержки отечественных лекарств, другие – как проект, который нанесет вред российским пациентам, передает корреспондент «ФВ».
«На мой взгляд, острой необходимости на данный момент нет, но мы ждем вступления в силу правил «второго колеса» и никогда этого не скрывали», — заявила руководитель отдела по связям с органами власти «Ерофарма» Вилена Галкина отделение корпоративная группа. — Конечно, это нужно было сделать много лет назад. Сейчас на рынке много компаний, которые производят фармацевтическое сырье и осуществляют операции полного цикла, но это по-прежнему является драйвером роста, как когда-то было «третье колесо».
Поддержка этого формата также важна, поскольку Jerofarms надеется на экспорт.
«Нам нужно выходить на мировой рынок и нам нужно становиться лучше. Если нас не поддержат здесь, мы не сможем выйти на другие рынки», — подчеркнула Галкина.
В Ассоциации российской фарминдустрии очень осторожно относятся к «второму ауту», признал генеральный секретарь ассоциации Виктор Дмитриев. Он говорит, что если продукт конкурентоспособен, нет необходимости во «втором странном продукте.
«Это только в том случае, если конкуренция будет честной», — парировала Галкина.
По мнению Дмитриева, поддерживать отечественного производителя необходимо, но и в других формах, таких как субсидии и налоговые льготы, а «второй плюс» несет в себе много рисков и неизбежно приведет к плохим результатам для пациентов. «крючок.
«Отсутствие конкуренции всегда приводит к росту цен», — предупреждает Вадим Кукава, исполнительный директор Ассоциации фармацевтических инноваций («Инфарма»). «С точки зрения иностранных фармацевтических компаний, большинство компаний не будут локализовать производство полного цикла внутри страны. Это не из-за геополитики, а потому, что это экономически неоправданно, особенно в случае с орфанными препаратами. Есть».
В Минпромторге заявили, что механизм «второй лишний» заработает осенью 2024 года, ранее сообщала ФВ. Данное положение распространяется на закупки всего перечня стратегически важных лекарств.