В середине мая в Санкт-Петербурге прошёл 31-й Российский лекарственный форум им. Н. А. Семашко, который обычно собрал уполномоченных лиц бизнеса, регуляторов, отраслевые союзы и остальных профессионалов сферы. «Катрен-Стиль» дает ознакомиться с главными тезисами более ярчайших ораторов.
ЖНВЛП
Исполнительный руководитель Ассоциации промышленности продуктов для здоровья и Союза «Государственная Лекарственная Палата» Елена Неволина предложила отредактировать перечень ЖНВЛП. Она подчеркнула, что сейчас данный список применяется для управления ценами на медицинские препараты для терапии общественно важных болезней, в список заходит широкий диапазон безрецептурных препаратов, а это не имеет смысла: «По номенклатуре выходит, что самые важные болезни — диарея и насморк», — выделила специалист.
В Ассоциации промышленности продуктов для здоровья думают, что вопрос рациональности включения тех либо других безрецептурных препаратов в список ЖНВЛП необходимо проработать с главными спецами Министерства здравоохранения.
БАДы
Управляющий товарной группы «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков сообщил о положении дел с БАДами, которую подсветила маркировка: был выявлен бесконтрольный и неблагоразумный рост производителей, существенная доля которых работает фиктивно. «Производители продолжают приходить. Это какая-то арифметическая либо геометрическая прогрессия по регистрации новых производителей, которые [также] в действительности ими не являются. Нередко это СТМ [собственная торговая марка] для всяких товарищей-владельцев блогов или мелкие производства, которые делают прекрасную упаковку, но по факту арендующие промышленные площадки. И они продолжают расти. Мы пока не видим выхода на плато, — резюмировал Жаворонков. — А также, если в оптовой продаже вышло выслеживать отпуск препаратов, в рознице маркировка находится не на всех товарах и не у всех, что делает БАДы неприметными для системы отметки, а это риск приобрести поддельный продукт», — увидел он.
Принудительное лицензирование
Про причины внедрения принудительного лицензирования сообщил зам главы ФАС Рф Тимофей Нижегородцев. Этот метод лицензирования употребляется только в случае дискриминации рынка Российской Федерации заграничным производителем. К примеру, при завышении цены поставки либо в других вариантах: «У нас зарегистрированы дешевые аналоги, предлагающ?? больше малую стоимость. Мы смотрим, какая стоимость складывается во всем мире на уникальный продукт, и обнаруживаем, что стоимость на него во всём мире ниже либо равна стоимости нашего дешевого аналога. Почаще всего подобное положение дел складывается потому, что в этих государствах есть добровольческая лицензия на данный продукт. А нам предоставить добровольческую лицензию они не желают в силу самых различных обстоятельств. Подобные условия мы и называем ущемлением прав», — объяснил Нижегородцев.
Кроме того, читайте о намерениях Министерства здравоохранения обновить порядок и сроки расположения инфы о регистрации фармацевтических препаратов.