Ушедший год стал для участвующих фармритейла периодом пересмотра предстоящей тактики существования в критериях отсутствия наружных драйверов продаж. Показатели избранных тактик в виде роста соглашений M&A и усиления консолидации рынок увидит уже в текущем году. Подобное личное отношение выразил гендиректор АС «Ригла» Борис Попов, в ходе выступления на XXXII Российском лекарственном форуме им. Семашко, который состоялся 13—14 мая в Санкт-Петербурге.
«Мы следили, как в течение 2024 года некоторые аптечные сети интенсивно растрачивали прибыль, заработанную в предшествующие года, — подчеркнул он. — Кто-то избрал путь экстенсивного масштабирования без оглядки на финансовую продуктивность. А для некоторых присутствующих на рынке прошедший год стал периодом размышлений. Кто-то стремительно умеет мыслить, кто-то чуток медлительнее, потому число соглашений в 2024 году было в общем не таким огромным, какое мы прогнозируем в 2025».
Как полагает генеральный директор «Риглы», исходя из убеждений структуры продаж рынок навряд ли поменяется, в связи с тем, что базовых стимулирующих причин для роста нет.
«Потребление лекарственных продуктов очень неравномерно по стране, оно впрямую зависит от мед обслуживания в тех либо других регионах, — сообщил он. — Там, где ужаснее организована система и маленький ценность у здравоохранения, чувствуется недостаток мед профессионалов и есть вопросы к качеству диагностики. А вместе с низким в общем уровнем фармграмотности в числе жителей мы закрепляем низкое потребление фармацевтических средств и надлежащие реализации в таковых регионах. Качество и доступность медпомощи — база для сохранения здоровья жителей государства, конкретно это может стать главным драйвером роста для фармрынка».
Вообщем, рассчитывать на наружные мотиваторы в этом году навряд ли придется, потому высочайший градус соперничества снутри рынка сохранится, уверен специалист.
«Мы продолжим находиться в ставшей обычной для нас среде высочайшей конкурентной борьбы с значительным числом вводных от страны и игроков остальных рынков, — резюмировал Борис Попов. — Мы научились с ними работать. Главный вопрос — как удержать продуктивность. В нем кроется залог длительного фуррора. Конкретно на данном основана стратегия развития «Риглы».