В рамках Питерского интернационального финансового форума состоялся «круглый стол» «Искусственный ум в сфере разработки и обращения фармацевтических средств, передовые тренды». В полемики участвовал руководитель по экономике здравоохранения организации «Р-Фарм» Александр Быков.
Согласно мнению специалиста, внедрение искусственного ума будет определять предстоящее развитие здравоохранения и дозволит повысить доступность фармацевтических препаратов.
А именно, внедрение технологий искусственного ума может быть для решения ряда административных вопросов, которые связаны с хранением и изучением значительного числа данных, сообщил он. Также при формировании реестров пациентов в целях увеличения продуктивности фармацевтического обеспечения. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию с больными с приобретенными неинфекционными инвалидизирующими болезнями. Получение льготного фармацевтического обеспечения такими пациентами может быть только при наличии у них инвалидности. При всем этом одна из задач терапии — недопущение инвалидизации. А также, распространены случаи, когда пациенты, восстановившие свои функции благодаря удачному исцелению и следовательно «потерявшие» статус инвалида, больше не могут получать терапию, которая обеспечивает восстановление.
Минпромторг предложил откорректировать план действий по реализации «Фармы-2030». Подробнее…
Для недопущения таковых ситуаций нужно выработать механизм льготного обеспечения пациентов фармацевтическими продуктами на ранешном шаге. В целях выполнения этого на практике первым шагом может стать создание списка пациентов с риском инвалидизации. И тут могут посодействовать ИИ-технологии: их можно применять для оценки данных электронных медкарт пациентов на предмет этого риска.
Иная вероятная область внедрения искусственного ума — выявление и контроль пациентов с неифекционными болезнями из групп высочайшего риска развития затруднений либо смерти. Это одна из главных задач, которая ставится перед всеми субъектами структуры медицинского обеспечения. Внедрение алгоритмов на базе ИИ дало возможность бы интегрировать данные электронных медкарт, стратифицировать пациентов в автоматическом режиме, маршрутизировать их и выслеживать качество медпомощи.
МБНПК «Цитомед» признан «Компанией года» за инновации в фарме. Подробнее…
В числе прочего, распространение искусственного ума в процесс поиска и разработки российских препаратов способно уменьшить сроки ввода в оборот инноваторских фармацевтических средств. Сейчас с этой целью требуются неимоверные временные и вещественные ресурсы. Применение технологий дозволит на годы уменьшить срок исследовательских работ препаратов. Например, организации «Р-Фарм» и «Сбер» уже реализуют основополагающие проекты в области внедрения искусственного ума в процесс разработки структуры фармацевтических молекул для исцеления общественно важных болезней.
Кроме того, специалист подчеркнул, что распространение технологий в настоящую практику нереально без улучшения регуляторной базы и госпомощи.
«Цифровая трансформация здравоохранения — это не только распространение огромного количества систем и программ, но еще изменение сознания людей и переход к принятию решений, которые были основаны на данных», — сообщил Александр Быков.
При всем этом сотрудник организации «Р-Фарм» подчеркнул, что при всех собственных возможностях искусственный ум не поменяет докторов и профессионалов фарминдустрии. ИИ-технологии — очередной инструмент в помощь доктору и исследователю. Конечное принятие решения и контроль должны остаться за человеком.