Каждая 3-я розничная аптека в США закрылась с 2010 года, что существенно затруднило доступ жителей к медицинским препаратам и мед услугам. В особенности положение дел отразилось на местах жительства чернокожего населения и в латиноамериканских кварталах.
Около трети розничных аптечных пунктов в США закончили свою работу с 2010 года, что значительно затруднило доступ жителей к медицинским препаратам и мед услугам. Про это говорят показатели анализа, размещенного в журнале Health Affairs.
Исследователи из Института Южной Калифорнии и Калифорнийского института в Беркли подчеркивают, что масштабное закрытие аптечных пунктов началось в 2018 году, когда большие аптечные сети начали процесс консолидации и закрытия невыгодных точек.
Жизнеспособность независимых аптечных пунктов оказалась в два раза меньше по соотношению с сетевыми из-за исключения их из перечня наиважнейших аптечных компаний. В США действует особенная система сотрудничества между аптечными пунктами, фирмами-страховщиками и посредниками меж ними — так называемыми менеджерами льготного фармацевтического обеспечения (PBM), создающий список «желательных сетей аптек». Если аптека заходит в него, то получает гарантированные возмещения от фирм-страховщиков, её клиенты платят меньше за медицинские препараты при наличии мед страховки. А также, оказывают им поддержку страховщики, рекомендующие своим клиентам обращаться в эти аптечные учреждения.
PBM (Pharmacy benefit managers) — были сделаны в США в конце 1950-х годов как спец организации по согласованию льгот на рецептурные препараты. Они выступают в качестве посредников между аптечными пунктами, фирмами-страховщиками, производителями фармацевтических средств и оптовыми продавцами. Главные функции: разработка формуляров (списков покрываемых страховкой фармацевтических средств), проработка показаний фармацевтических средств, ведение переговоров о ценах, формирование списка наиважнейших сетей аптек и обеспечение доставки фармацевтических средств по почте. В отличие от остальных государств, где контроль цен на медицинские препараты производится на общегосударственном уровне, в США конкретно PBM ведут переговоры с компаниями о доступе к медицинским препаратам и ценообразовании.
Во время с 2019 года по 2021 год число аптечных пунктов снизилось в 41 из 50 американских штатов. Более суровое положение дел сложилось в 7 штатах: Иллинойсе, Мэне, Миссисипи, Нью-Йорке, Пенсильвании, Род-Айленде и Вермонте, где свыше чем 50% округов столкнулись с закрытием аптечных пунктов.
В результате исследования установлено более существенное сокращение количества работающих аптечных пунктов в местах жительства меньшинств: на 38% чернокожим жителями и на 36% в латиноамериканских районах. Специалисты сообщают, что имеющийся тренд может ухудшить неравный доступ жителей к медпомощи, рецептурным продуктам, вакцинопрофилактики и иным лекарственным услугам.
Чтоб найти решение задачи и предупредить образование «аптечных пустырей», создатели работы призвали общегосударственные и региональные властные структуры изучить вопрос роста компенсационных отчислений по страховым программам Medicare и Medicaid для аптечных пунктов, которым угрожает закрытие.
Летом текущего года Общегосударственная торговая комиссия США предала гласности отчет, в нём заявляется, что крупнейшие организации из США, оказывающие услуги по согласованию аптечных льгот (например, CVS Caremark, Express Scripts и Optum Rx), практически монополизировали рынок. Это позволяет диктовать маленьким аптечным пунктам нерентабельные условия взаимодействия, устанавливать для них случайный процент выплачиваемых страховых компенсаций, из-за чего они обязаны закрываться.